Sistem Smart Library Berbasis Arduino di Perpustakaan Sekolah: Arduino-Based Smart Library System in School Libraries - Wibowo, Ari; Ma’muriyah, Ni’matul; Yuliyanto, Andik (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Perpustakaan sekolah memiliki fungsi sebagai tempat penyimpanan buku-buku referensi baik referensi dalam bentuk hardcopy dan softcopy. Fungsi lainnya perpustakaan menjadi tempat menambah wawasan ilmu pengetahuan bagi murid sekolah secara mandiri, demikian juga dengan guru sekolah. Ruang perpustakaan selalu dijaga suasana ketenangan nya untuk memberikan kenyamanan bagi pengunjungnya namun tidak jarang beberapa pengunjung secara tidak sadar membuat keributan yang mengganggu pengunjung lainnya ditambah dengan lokasi operator perpustakaan yang selalu berada di depan sehingga tidak bisa memonitor semua pengunjung yang datang ke perpustakaan. Kemajuan teknologi saat ini yang menghadirkan Internet of Things (IoT) sangatlah banyak implikasinya, salah satunya Smart Library. Smart library yang dirancang mampu mendeteksi kebisingan melalui Sound Level Meter berbasis Arduino yang dipasang dititik-titik yang tidak terlihat oleh operator perpustakaan. Beberapa perangkat pendukung yang diperlukan agar system dapat berfungsi adalah HC-12, Buzzer, Sensor KY-038, dan Bahasa C. Dengan perangkat IoT ini, operator perpustakaan dapat memonitor seluruh sudut area yang jauh sekalipun sehingga suasana ketenangan dapat dikendalikan. Hasil penelitian menunjukkan System yang dirancang dapat mengurangi kebisingan yang dapat mengganggu pengunjung dan menciptakan suasana perpustakaan yang tenang.