PENGARUH INFLASI DAN SERTIFIKAT BANK INDONESIA SYARIAH TERHADAP PERKEMBANGAN REKSADANA SYARIAH TAHUN 2015-2018 - Muhammad Alghifari; Chairul Akmal; Soliyah Wulandari (Tazkiya, 2019)
Reksadana merupakan suatu bentuk pemberian jasa yang didirikan untuk membantu investor yang ingin berpartisipasi dalam pasar modal tanpa adanya keterlibatan secara langsung dalam prosedur, administrasi, dan analisis dalam sebuah pasar modal. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah inflasi dan SBIS secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap perkembangan reksadana syariah dan sebarapa besar pengaruh inflasi dan SBIS terhadap perkembangan reksadana syariah. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji F, uji t, koefisien korelasi, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS 24 hasil pengujian menunjukkan inflasi secara parsial berpengaruh terhadap Perkembangan Reksadana Syariah. Hal ini dapat dilihat dari thitung > ttabel yaitu (-4.105 > -1.67943). Dan SBIS secara parsial berpengaruh terhadap Perkembangan Reksadana Syariah. Hal ini dapat dilihat dari thitung > ttabel yaitu (-3.047 > -1.67943). Sedangkan variabel inflasi dan SBIS secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perkembangan Reksadana Syariah. Hal ini dapat dilihat dari fhitung > ftabel, yaitu (26.758 > 3.20). inflasi dan SBIS dapat mempengaruhi perkembangan reksadana syariah sebesar 56 % sedangkan sisanya 44 % dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian.