Desain Sistem Deteksi Asap Berbasis Sensor Mikrokontroler Sebagai Upaya Pencegahan Kebakaran: Design of Microcontroller Sensor-Based Smoke Detection System as an Effort for Fire Prevention - Kalbuana, Nawang; Kurnianto, Benny (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Ancaman dari kebakaran dapat menimbulkan dampak yang serius, termasuk kerugian materi dan bahkan hilangnya nyawa. Tindakan pencegahan menjadi suatu keharusan untuk menghindari, mencegah, dan mengurangi risiko kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang serta membangun sistem deteksi asap berbasis sensor dan mikrokontroler, yang dapat efektif mendeteksi potensi bahaya kebakaran di dalam rumah atau gedung baik dikawasan perkantoran maupun dikawasan bandar udara. Metode penelitian menggunakan model Prototyping, dengan komponen-komponen utama seperti sensor asap, mikrokontroler, LED, dan buzzer alarm. Sistem yang dihasilkan memberikan peringatan dini melalui alarm terkait potensi risiko kebakaran, dan diharapkan dapat mendeteksi serta mencegah potensi bahaya kebakaran yang mungkin terjadi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan solusi pencegahan kebakaran yang efektif dan dapat diterapkan secara luas, sehingga secara spesifik meningkatkan keselamatan di rumah, gedung perkantoran, dan di sekitar bandar udara. Dengan implementasi sistem deteksi asap ini, diharapkan dapat mengurangi risiko kebakaran, memberikan peringatan dini, dan pada akhirnya, melindungi nyawa dan harta benda.