Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan Motor Matic Menggunakan Metode Forward Chaining: Expert System for Diagnosing Automatic Motorcycle Damage Using the Forward Chaining Method - Akhsa, Amaliah Chintami Darti (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
CV. Alsa Indo Pratama Ahass merupakan sebuah perusahaan yang bergerak dalam perawatan dan perbaikan kendaraan bermotor. Setiap hari perusahaan ini menangani berbagai jenis kendaraan bertransmisi manual. Seiring perkembangan zaman, produsen kendaraan bermotor mulai menciptakan teknologi yang mempermudah para pengguna yaitu Motor Matic. Motor matic merupakan kendaraan yang menggunakan teknologi Continuosly Variable Transmition (CVT). Teknologi yang tergolong baru ini berbeda cara penangannya dari kendaraan bermotor yang menggunakan transmisi manual. Kurangnya tenaga ahli yang menguasai teknologi serta beberapa teknisi merupakan teknisi muda membuat penanganan terhadap motor matic di CV. Alsa Indo Pratama kurang maksimal. Melihat hal ini maka penulis membangun suatu sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan CVT pada motor matic. Sistem pakar ini dibangun dengan mentransfer keahlian dan pengetahuan pakar kendaraan matic ke dalam bahasa pemrograman yang diharapkan dapat membantu para teknisi menangani kendaraan matic ini. Sistem ini diuji menggunakan White-box testing agar menjamin bahwa sistem ini bebas dari kesalahan logika dan terjamin validitasnya. Diharapkan dengan dibangunnya sistem ini, CV. Alsa Indo Pratama Ahass dapat menangani permasalahan kerusakan CVT kendaraan motor matic sehingga pelayanan yang dihasilkan lebih baik.