Penerapan Data Mining untuk Prediksi Pelanggan di PT. XYZ Menggunakan Algoritma Linear Regression: Application of Data Mining for Customer Prediction at PT. XYZ Using Linear Regression Algorithm - Ramdhani, Fauzi; Setiawan, Kiki (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Dengan perkembangannya kegiatan export dan import dalam negeri terutama di daerah DKI Jakarta, membuat persaingan bisnis terutama dalam bidang depot kontainer makin marak. Sehingga menyebabkan dampak volume bongkar di dalam depot kontainer yang membuat pelanggan atau liner dapat berpindah ke kompetitor. PT. XYZ bergerak di bidang bisnis depot kontainer. PT. XYZ juga  menyediakan layanan pembayaran untuk memudahkan transaksi pelanggan agar dapat dilakukan Dimana saja sebagai salah satu cara untuk meningkatkan Strategi pemasaran dalam system ini mempunyai sekumpulan berbagai fitur untuk memudahkan transaksi. Penelitian ini dilakukan dalam rangka membantu tim Marketing untuk dapat mengetahui hasil prediksi transaksi pelanggan sehingga dapat menyiapkan strategi pemasaran yang lebih baik dalam menghadapi era kompetisi ini. Dalam kasus ini metod linear regresi dalam penambangan data adalah metod yang baik untuk melakukan prediksi. Software yang digunakan dalam metod Linear Regresi ini adalah RapidMiner dan menghasilkan nilai Root Mean Square Error (RMSE) sebesar 0.313 yang menunjukan proforma yang bagus dan hasil prediksi cukup akurat