PENGARUH PENGGUNAANAPLIKASI SPSS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PAI - Neily El 'Izzah (Tazkiya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa, dan mengungkapkan pengaruh penggunaan aplikasi SPSS terhadap motivasi belajar mahasiswa PAI. Penelitian ini dilakukan di Jurusan PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon pada Tahun Ajaran 2019/2020. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan teknik analisis berupa analisis perbedaan dua rerata sampel bebas. Teknik yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling dan dipilih dua kelas yakni sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket yang disebar kepada responden. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi belajar mahasiswa yang diberi aplikasi SPSS lebih tinggi daripada motivasi mahasiswa yang menggnakan metode konvensional.