System Development dalam Pengarsipan Surat Berbasis Model Object Oriented Programming: Development System in Letter Archiving Based on Object Oriented Programming Model - Anawoli, Rita Rambu Sori; Pekuwali, Arini Aha; Lede, Pingky A. R. Leo (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Perkembangan pesat teknologi saat ini menuntut instansi untuk melakukan modernisasi administrasi, termasuk pemanfaatan teknologi komputer dalam sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar. Surat merupakan sarana komunikasi tertulis antara pihak yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan surat keluar pada Kantor Camat Umbu Ratu Nggay Barat. Sistem ini akan memfasilitasi para pengelola surat dengan sistem informasi yang disesuaikan dengan kebutuhan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah fokus pada tahap pengarsipan surat masuk dan surat keluar. Pembuatan sistem informasi ini memiliki manfaat yang signifikan, yaitu membantu bidang sekretariat Kantor Camat Umbu Ratu Nggay Barat dalam pencarian surat masuk dan surat keluar, serta mempermudah kinerja sehingga meningkatkan efisiensi waktu kerja. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Berdasarkan pengujian yang dilakukan pada tampilan sistem arsip surat, maka diperoleh kemudahan dalam mengelola surat masuk dan keluar. Sistem pengarsipan surat masuk dan keluar tersebut dapat mengolah dan menyampaikan informasi data hasil arsip surat. Dengan adanya pengembangan sistem informasi pengarsipan surat masuk dan  surat keluar, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas administrasi di Kantor Camat Umbu Ratu Nggay Barat, serta mempercepat proses pencarian data surat dengan menggantikan pendekatan yang masih digunakan saat ini.