Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Berbasis Object Oriented Analysis and Design: Development of a Financial Management Information System for Village Income and Expenditure Budgets Based on Object Oriented Analysis and Design - Wolu, Saul Kadoka Jangga; Rada, Yustina (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Desa Weluk Praimemang, yang terletak di Kabupaten Sumba Tengah, Kecamatan Umburatu Nggay, saat ini masih mengelola keuangan desanya secara konvensional. Proses tersebut melibatkan pencatatan manual menggunakan buku/kertas dan pena, yang kemudian disalin ke Microsoft Excel untuk dijadikan laporan oleh bendahara desa setiap tahunnya. Metode ini tidak hanya dinilai kurang efisien, tetapi juga memiliki risiko keamanan data yang tinggi karena buku, kertas, atau catatan digital dapat hilang atau rusak, mengakibatkan kehilangan informasi penting seperti data pendapatan, belanja, dan pembiayaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mempermudah dan membantu Kepala Desa dan Pengurus Desa Weluk Praimemang dalam mengelola APBDes dengan lebih baik. Pendekatan yang diambil adalah dengan mengimplementasikan sistem pengelolaan APBDes berbasis website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem baru ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas pengelolaan keuangan desa. Pengurus Desa, dan Bendahara Desa, dengan fokus pada aspek keamanan data. Hasil menunjukkan bahwa sistem berbasis website dapat meningkatkan ketersediaan data dan laporan yang akurat kepada pihak terkait seperti Pemdes dan BPD. Dengan adanya sistem ini, transparansi dan efisiensi dalam pengelolaan keuangan desa dapat ditingkatkan, memberikan dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam konteks pemerintahan desa di Weluk Praimemang, Kabupaten Sumba Tengah, Kecamatan Umburatu Nggay.