STUDI KOMPARASI BANK UMUM SYARIAH DAN BANK UMUM KONVENSIONAL DI INDONESIA - Elsa Elsa (Tazkiya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan bank umum syariah dengan bank umum konvensional di indonesia dari aspek efisiensi, kualitas aset dan likuiditas periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder berdasarkan laporan keuangan dari annual report audited perusahaan perbankan. Populasi dalam penelitian ini ada seluruh perusahaan perbankan di Indonesia dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga terpilih 5 perusahaan bank umum syariah dan 5 perusahaan bank umum konvensional. Pengukuran variabel meliputi : (1) cadangan kerugian penurunan nilai dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional sebagai proksi Efisiensi. (2) ROA dan CAR sebagai proksi Kualitas Aset. (3) Aktiva Lancar terhadap dana pihak ketiga sebagi proksi Likuiditas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada efiseinsi dan kualitas aset bank umum syariah dan bank umum konvensional di Indonesia pada periode 2014 - 2018 sedangkan pada likuiditas terdapat perbedaan yang signifikan antara bank umum syarah dan bank umum konvensional di indoneisa periode penelitan tahun 2014-2018 yang menunjukkan bank syariah memiliki likuiditas yang lebih baik dibandingkan bank umum konvensional.