Implementasi Pencarian Rute Terbaik untuk Mengetahui Lokasi Tempat Parkir pada Sistem E-Parking Menggunakan Algoritma Dijkstra dan Best First Search: Implementation of the Best Route Search to Find Out the Location of Parking Places in the E-Parking System Using the Dijkstra Algorithm and Best First Search - Ginasta, Nava Gia; Supriady, Supriady (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Pencarian rute terbaik yaitu untuk permasalahan mencari sebuah rute terbaik dari titik awal ke titik tujuan tempat parkir. Dengan menggunakan algoritma yang dapat digunakan untuk menyelesaikan suatu masalah pencarian rute terbaik adalah Algoritma Dijkstra. Algoritma Dijkstra digunakan untuk mencari rute terbaik yang akan dilalui oleh pencari tempat parkir untuk menyimpan kendaraannya. Pemilihan rute terbaik dengan algoritma dijkstra dan Best First Search (BFS), Best First Search (BFS) diperbolehkan dalam mencari untuk mengunjungi suatu node pada levelnya yang lebih rendah, jika node pada levelnya lebih tinggi maka memiliki nilai tidak baik, terdapat 10 titik objek lokasi blok parkir, dari titik lokasi tempat masuk ke lokasi blok parkir tujuan. Untuk mempercepat waktu tempuh dan arah tujuan yang sudah ditentukan oleh Algoritma Dijkstra maka pencari tempat parkir untuk mengoptimalkan jarak tempuh menuju lokasi tujuan sehingga dapat mengefesiensi waktu yang dibutuhkan. Selain itu penyimpanan kendaraan pada tempat parkir akan lebih cepat karena sudah ditentukan jalur tujuan kendaraan yang akan disimpan.