Peningkatan Peningkatan Cakupan Sinyal Wi-Fi dengan Penempatan Access Point Menggunakan Metode Probabilitas Bayesian: Increasing Wi-Fi Signal Coverage with Access Point Placement Using Bayesian Probability Method - Linda, Nurhas; Ali, Irsan Taufik (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Saat pemasangan jaringan Wi-Fi, posisi Access point merupakan salah satu pengaruh besar terhadap kualitas sinyal  Wi-Fi. Maka, dalam pemasangan alat jaringan diperlukan penempatan Access point yang tepat. Laboraturium Teknik Elektro Universitas Riau merupakan salah satu lokasi yang memanfaatkan jaringan Wi-Fi untuk aktivitas akademik jurusan Teknik Elektro. Namun, penempatan posisi Access point di Laboraturium Teknik Elektor Universitas Riau tidak melalui tahap perencanaan penempatan Access point yang matang dan terdapat penumpukan Access point sehingga cakupan sinyal Wi-Fi di Laboraturium Teknik Elektro Universitas Riau belum optimal. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode probabilitas bayesian untuk mengatasi ketidakpastian data dan memerlukan pengetahuan awal untuk mengambil suatu keputusan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan cakupan sinyal Wi-Fi di Laboraturium Teknik Elektro universitas Riau. Hasil penelitian sebelumnya memiliki luas cakupan sinyal W-Fi sebesar 2,031,04 M2, jika dipersentasekan menjadi 53% dari luas area Laboraturium Teknik Elektro. Setelah dilakukan penelitian terjadi peningkat luas cakupan sinyal Wi-Fi menjadi 3,308,8 M2