Pemilihan Platform Film Streaming Menggunakan Metode SMARTER dan MOORA: Selection of Streaming Film Platforms Using the SMARTER Method and the MOORA - Saputri, Arini; Hilabi, Shofa Shofiah; Nurapriani, Fitria; Huda, Baenil (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Sektor industri perfilman telah menjadi aspek tontonan wajib dalam masyarakat, saat ini film menjadi suatu hiburan yang populer di Indonesia. Kemajuan teknologi dan digitalisasi memfasilitasi akses mudah menonton film, masa transisi dari penggunaan DVD/VCD ke Blu-Ray sebagai media untuk menikmati film yang mendapatkan daya tarik pada masanya. Perkembangan internet dan platform online yang semakin pesat telah mengubah industri dunia perfilman, banyak sekali bermunculan berbagai layanan streaming yang menawarkan kemudahan untuk menonton film kapan saja dan dimana saja. Maraknya kemudahan menonton film streaming dengan tersedianya berbagai platform film masih banyak terdapat perbedaan beberapa aspek baik tampilan maupun layanan yang ditawarkan, sehingga penelitian ini memberikan wawasan dan rekomendasi mengenai opsi streaming yang baik. Dalam penelitian ini menggunakan metode MOORA dan SMARTER Kedua metodologi menghasilkan hasil yang sebanding pada nilai tertinggi yaitu Netflik sebagai platform film streaming paling aman dengan skor 0,421 pada metode SMARTER dan 0,582 pada metode MOORA , dan mengalami selisih perbedaan yang tidak terlalu signifikah terkait peroleh nilai tertinggi kedua, Dimana pada metode SMARTER di peroleh oleh Disney Hotstar dengan nilai 0,377sedangkan pada metode MOORA nilai tertinggi kedua di peroleh oleh Iflix dengan nilai0,297sehingga kedua metode ini sangat ideal untuk digunakan.