Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Manajemen Pengetahuan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang - Gigih Yuli Asmara; Yunus Handoko; Mohammad Maskan (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Era saat ini tuntutan pelanggan terkait kebutuhan air minum aman semakin meningkat, dimana karyawan Perusahaan Umum Daerah Air Minum harus terus meningkatkan kinerjanya agar dapat memenuhi kepuasaan pelanggannya. Tujuan peneliti dalam penelitian ini Untuk mengetahui 1) pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 2) pengaruh manajemen pengetahuan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 3) pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 4) pengaruh kepemimpinan transformasional, manajemen pengetahuan dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif terhadap karyawan tetap Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang saat ini. Pengambilan sampel ini dilaksankan dari tanggal 8 Mei 2023 sampai dengan 20 Mei 2023. Populasi penelitian ini yaitu seluruh karyawan tetap Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang yang ada di bulan April 2023 sebanyak 278 orang, menggunakan teknik accidental sampling. Metode pengujian menggunakan alat bantu berupa software SPSS. Instrumen tes yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, pengujian asumsi klasik, analisi regresi berganda, uji hipotesis (Uji T), dan uji simultan (Uji F). Hasil menunjukkan 1) kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 2) manajemen pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 3) budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang, 4) kepemimpinan transformasional, manajemen pengetahuan dan budaya organisasi berpengaruh secara simultan signifikan terhadap kinerja karyawan Perumda Air Minum Tugu Tirta Kota Malang