Analisis Perbaikan Masalah dalam Proses Inbound di Gudang Pusat PT XYZ Menggunakan Metode House Of Risk (HOR) - Aulia Mubtadiatus Sholihah; Dani Leonidas Sumarna; Febriani Sulistiyaningsih (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
PT XYZ adalah perusahaan ritel yang bergerak di bidang distribusi, penjualan, dan pelayanan produk teknologi informasi dan komunikasi di Indonesia. Dalam penyaluran produknya, PT XYZ memiliki aktivitas Supply Chain Management yang terjadi pada gudang yang dimiliki oleh perusahaan. Pada gudang pusat terdapat permasalahaan dalam proses inbound dimana ditemukan beberapa permasalahan yang sering terjadi yaitu overload, keterlambatan pengiriman ke gudang pusat, pengiriman yang melebihi jam cut off gudang, dan system error. Hal ini dapat ditangani dengan melakukan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang terjadi pada aktivitas proses bisnis khususnya pada proses inbound dan menentukan strategi mitigasi untuk mengurangi timbulnya risiko. Metode yang digunakan yaitu House Of Risk (HOR) yang terdiri dari 2 tahap. Hasil dalam penelitian ini yaitu terdapat 20 kejadian risiko (risk event) dan 18 penyebab risiko (risk agent). Lalu, dipilih 8 penyebab risiko (risk agent) dengan nilai ARP yang berkontribusi 80% tertinggi dari diagram pareto hingga bisa menentukan tindakan aksi mitigasi. Usulan aksi mitigasi dalam penelitian ini hanya sebatas usulan strategi, untuk pelaksanaannya diserahkan kepada perusahaan. Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu PT XYZ dalam mengatasi permasalahan atau risiko yang terjadi terhadap aktivitas proses inbound di gudang pusat.