Pengaruh Budaya Organisasi, Kualitas SDM, Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Karyawan PT. Asuransi Umum Bumida 1967 - Muhammad Sadli; Hermawan Hermawan (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Kinerja karyawan tidak lepas dari pengaruhnya terhadap kinerja organisasi perusahaan, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, kualitas sumber daya manusia, motivasi, disiplin terhadap kinerja karyawan pada PT. Asuransi Umum Bumida 1967 yang setiap tahunnya selalu mengalami keterpurukan baik. Hasil akhir penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan 3 (tiga) variabel terhadap kinerja pegawai yaitu variabel budaya organisasi (T-statistic 3,001 > P. Value 0,003), kualitas sumber daya manusia (T-statistic 3,495 > P. Value 0,000), kedisiplinan (T-statistic 8,475 > P. Value 0,000), sedangkan untuk variabel independen motivasi mempunyai pengaruh positif namun tidak signifikan (T-statistic 0,393 > P. Value 0,694), sedangkan jika diuji menggunakan regresi berganda (simultan) dimana keempat variabel independen mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai P seluruhnya 0 pada PT. Bumida General Insurance 1967 dimana hasil persentase total Q-Square variabel yang diteliti mempunyai pengaruh sebesar 84,9%, sisa pengaruhnya sebesar 15,1% dari variabel yang belum diteliti dan model ini sudah mempunyai nilai goodness of fit yang baik.