Pengaruh Proporsi Dewan Komisaris Independen, Likuiditas, dan Solvabilitas terhadap Audit Delay Perusahaan pada Industri Property dan Real Estate yang Terdaftar di BEI pada Tahun 2018-2021 - Agnes Marcella Virginia; Hamfri Djajadikerta; Amelia Setiawan; Samuel Wirawan (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi dewan komisaris independen, likuiditas, dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan yang bergerak di industri property dan real estate dan terdaftar di BEI pada tahun 2018-2021. Data yang digunakan untuk penelitian ini merupakan data sekunder berupa annual report perusahaan yang telah memenuhi kriteria yang ditentukan oleh peneliti. Sampel yang digunakan untuk penelitian ini berjumlah 109 sampel. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji hipotesis menggunakan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, proporsi dewan komisaris independen tidak dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik terhadap audit delay, namun likuiditas dan solvabilitas dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik terhadap audit delay. Secara simultan, proporsi dewan komisaris independen, likuiditas, dan solvabilitas dapat dibuktikan pengaruhnya secara statistik terhadap audit delay.