Pengaruh Kepemimpinan, Pelatihan, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada SMK Pandawa Budi Luhur di Jakarta Selatan) - Rizki Ichtiarini; Salma Ghoytsa Arlis; Fajar Imam Firmansyah; Lisda Ayu Pratiwi; Syaban Senjaya (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, pelatihan dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru pada SMK Pandawa Budi Luhur, Jakarta Selatan. Jenis dari penelitian ini kuantitatif. Sampel yang digunakan sebanyak 60 responden, dengan metode pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode sampling random sederhana dan menggunakan rumus lemeshow. Data dianalisis dengan menggunakan software SPSS (Statistical Product and Service Solutions) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Pelatihan berpengaruh terhadap kinerja guru. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru.