Pengaruh Bukti Fisik, Kehandalan, Daya Tanggap, Jaminan Dan Empati Terhadap Kepuasan Konsumen Biro Perjalanan Wisata Travella Wisata - Reza Suriansha; Erwin Rasyid; Muhammad Zulfikri Kurniawan (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Agen perjalanan wisata (Travel Agent) merupakan salah satu aktor penting dalam menunjang pertumbuhan dan perkembangan industri pariwisata di Indonesia serta memberikan manfaat yang baik bagi wisatawan. Industri ini berkembang pesat, persaingan antar Travel Agent menjadi sangat ketat. Untuk memenangkan dan mempertahankan konsumen, agen perjalanan harus fokus pada penyediaan layanan berkualitas tinggi. Mutu merupakan tolak ukur yang menjadi tujuan utama Biro Perjalanan Wisata dalam memberikan pelayanannya dan merupakan suatu keinginan yang dapat dirasakan oleh wisatawan. Jadi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen. Dalam penelitian ini digunakan 100 orang, kemudian responden memberikan penilaian terhadap kuesioner yang telah diberikan. Hasil jawaban tersebut dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan melalui dimensinya yaitu nyata, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen.