The Antecedes Of Ecotourism Intention - Ayu Ekasari; Afsari Zulsi Nurvinka (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Future Time Perspective, Environmental Concern, dan Eco Destination Image terhadap Ecotourism Intention. Sampel yang digunakan dalam artikel ini adalah responden yang pernah mengunjungi destinasi ekowisata Taman Wisata Ujung Kulon, Taman Nasional Bunaken, dan Taman Nasional Way Kambas sebanyak 180 responden. Penelitian ini menemukan bahwa manusia perlu peduli dengan Environmental Concern karena akan memiliki perspektif untuk waktu kedepannya dan juga memiliki citra positif terhadap suatu destinasi ekowisata. Artikel ini mendukung pariwisata terlebih dalam ruang lingkup ekowisata di Indonesia serta peningkatan kerjasama dengan pemerintah daerah untuk pengembangan ekowisata serta meningkatkan perawatan dan membuat fasilitas yang lebih memadai serta masyarakat perlu menyadari bahwa destinasi ekowisata di Indonesia perlu untuk dilestarikan. Artikel ini merupakan penelitian pertama yang menganalisa pengaruh dari Future Time Perspective, Environmental Concern, dan Eco Destination Image terhadap Ecotourism Intention.