Pengaruh Harga, Lokasi Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Beli Ulang/Repurchase Intention: (Studi Kasus Toko Sembako Albaros Solok) - Muhammad Algazali; Diah Dharmayanti; Yusuf Setyadi (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan dunia bisnis ritel (retailing) maupun grosir di Solok yang mengakibatkan adanya persaingan bisnis yang semakin kompetitif sehingga setiap toko berusaha melakukan berbagai cara untuk meningkatkan dan mempertahankan minat beli para konsumennya. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi minat membeli ulang diantaranya yaitu kualitas pelyanan, persepsi harga, dan juga kepercayaan. Kesenjangan hasil penelitian sebelumnya pada faktor minat beli ulang mendorong peneliti melakukan penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh harga, lokasi dan kualitas pelayanan terhadap minat beli ulang konsumen toko sembako Albaros yang berada di jalan Lintas Sumatera No 70 Saok Laweh, Kecamatan Kubung, Kabupaten Solok, Sumatera Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif melalui pengumpulan data responden dengan penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang datang berbelanja di toko sembako Albaros Solok. Skala pengukuran pada penelitian ini menggunakan skala likert. Teknik pengambilan sample menggunakan Non Probability Sampling dengan metode Incidental Sampling. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 112 responden. Data yang digunakan adalah data primer dari kuesioner yang disebarkan pada seluruh pengunjung yang datang melakukan pembelian di toko sembako Albaros Solok. Hasil kuesioner dianalisis menggunakan uji instrumen data yaitu Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik dan uji analisis data untuk menjawab rumusan masalah dengan menggunakan Uji Regresi Linier Berganda dengan menggunakan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) secara parsial harga (X1), lokasi (X2) dan kualitas pelayanan (X3) memberikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang/repurchase intention (Y) konsumen toko sembako Albaros yang ditunjukkan dengan hasil uji t untuk setiap variabel independen (X1, X2, X3) dengan nilai thitung > nilai ttabel dan nilai sig. 0,000 < 0,05, (2) dan secara simultan lokasi, harga dan kualitas pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap minat beli ulang konsumen/repurchase intention toko sembako Albaros.