Peran Human Resources Development dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Tuwindar Tuwindar; Okder Pendrian (Journal of Economics and Business UBS, 2024)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan suatu organisasi. Karyawan yang produktif akan menghasilkan output yang lebih banyak dan berkualitas, sehingga meningkatkan kinerja dan keuntungan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi dan memahami peran HRD dalam meningkatkan produktivitas karyawan perusahaan X di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan wawancara dan studi kepustakaan. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisisa dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa HRD memiliki peran penting dalam meningkatkan produktivitas karyawan melalui berbagai program dan kegiatannya antara lain pelatihan dan pengembangan, manajemen kinerja, penilaian dan pengembangan karir, motivasi dan engagement, kesejahteraan dan kesehatan karyawan. Upaya untuk meningkatkan efektivitas program dan kegiatan HRD, perlu dilakukan penyusunan program dan kegiatan yang berdasarkan kebutuhan dan analisis data, melibatkan karyawan dalam proses perancangan dan pelaksanaan program dan kegiatan, serta memonitor dan mengevaluasi efektivitas program dan kegiatan secara berkala.