Pengaruh Harga Produk dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Konsumen pada Aplikasi E-Commerce Tokopedia - Bondan Wicaksono; Nur Halimah (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perdagangan elektronik (e-commerce) yang saat ini menjadi salah satu sektor bisnis yang paling dinamis dan kompetitif. Memahami faktor-faktor yang memengaruhi loyalitas pelanggan sangat penting untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan sampel responden mahasiswa aktif pengguna aplikasi Tokopedia di lingkungan STIE UniSadhuGuna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur persepsi pelanggan terhadap harga produk dan kualitas layanan Tokopedia, serta tingkat loyalitas mereka terhadap platform tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda untuk menguji hubungan antara variabel harga produk dan kualitas layanan dengan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga produk secara signifikan memengaruhi loyalitas pelanggan di Tokopedia. Selain itu, kualitas layanan juga memiliki dampak yang signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini memiliki implikasi penting bagi Tokopedia dan perusahaan e-commerce lainnya, yang menekankan pentingnya mempertahankan harga yang kompetitif dan meningkatkan kualitas layanan untuk mempertahankan dan menarik pelanggan.