Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Lion Superindo Daan Mogot - Denny Suriandhi; Mardiansyah (Journal of Economics and Business UBS, 2023)
Sumber daya manusia merupakan individu produktif yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi, baik itu di dalam institusi maupun perusahaan yang memiliki fungsi sebagai aset sehingga harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya. Disiplin kerja adalah suatu sikap menghormati, menghargai, patuh, dan taat terhadap peraturan-peraturan yang berlaku, baik yang tertulis maupun tidak tertulis serta sanggup menjalankannya dan tidak mengelak untuk menerima sanksi-sanksinya apabila ia melanggar tugas dan wewenang yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Lion Superindo Daan Mogot di Jakarta Barat. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret 2023 dengan menggunakan Google Form (kuesioner online). Penelitian ini memiliki sampel total sebanyak 52 orang. Dalam sampel ini, tingkat kesalahan 5% menurut metode Slovin adalah 52 orang. Pengumpulan data observasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Semua angket pertanyaan terkait variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja karyawan menunjukkan nilai R hitung lebih dari r tabel yaitu 0,273, yang artinya semua item pertanyaan pada variabel disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dapat dikatakan valid. Dapat disimpulkan tidak ada pengaruh faktor X1 terhadap Y, yang berarti variabel disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.