PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS GURU SMP YOANNES XXIII SEMARANG MELALUI PELATIHAN TOEFL - Djoko Sri Bimo Sarwendo; Maria Yustina Rensi Dartani; Binti Muflikah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2022)
Sebagai tenaga pendidik, guru perlu mendapat pembelajaran bahasa Inggris, karena dengan memiliki kemampuan tersebut maka guru akan lebih percaya diri serta memiliki keyakinan lebih dalam berinteraksi dengan native speaker. Seiring dengan era globalisasi yang menuntut setiap guru harus mampu berinteraksi dengan dunia internasional, maka kebutuhan akan pembelajaran TOEFL menjadi semakin meningkat. Sehubungan dengan hal tersebut maka pelatihan bahasa Inggris berbasis TOEFL perlu diberikan dikarenakan para guru kebanyakan belum memiliki pengetahuan dan pemahaman yang memadai tentang TOEFL. Tujuan dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan peningkatan kemampuan bahasa Inggris TOEFL kepada para guru SMP Yoannes XXIII Semarang. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode pelaksanaannya adalah melalui pelatihan intensif dengan perpaduan teori dan praktik serta diskusi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahan/ kompetensi dalam kegiatan tersebut, sehingga dapat dikatakan bahwa pelatihan ini cukup mencapai sasaran yang diharapkan. Selain untuk meningkatkan kemampuan penguasaan bahasa Inggris bagi guru, peserta juga mendapatkan manfaat lainnya yaitu tentang landasan teori, prinsip, serta strategi tes TOEFL, sehingga hal tersebut lebih membekali para guru dalam menyiasati soal-soal ataupun materi bahasa Inggris berbasis TOEFL. Lebih dari itu, hasil kegiatan ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk mengambil kebijakan yang terkait dengan peningkatan kualitas guru di sekolah masing-masing.