PENDAMPINGAN KEGIATAN LITERASI DALAM MENDUKUNG MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA DI UPTD SDN RIOMINSI KABUPATEN NGADA - Wilibaldus Bhoke; Maria Efriliana Diru; Yohana Rasdiyanti; Maria Editha Bela; Melkior Wewe; Pelipus Wungo Kaka; Marsianus Meka; Bernabas Wani; Maria Carmelita Tali Wangge (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas luar kelas. Kegiatan ini dilakukan seiring dengan pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di UPTD SDN Riominsi yang juga bertujuan untuk menambah empati atau kepekaan sosial terhadap permasalahan yang ada, mengasah keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah dan bekerja sama. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini berbentuk observasi lapangan. Sedangkan metode pendampingan dilakukan secara luring. Lokasi kegiatan ini di UPTD SDN Riominsi di Kabupaten Ngada Nusa Tenggara Timur. Bentuk kegiatan pendampingan ini berfokus pada kegiatan literasi. Hasil dari kegiatan ini pada akhirnya memberikan dampak positif baik bagi siswa, guru dan juga sekolah. Dan juga guru menjadi lebih kreatif dan menemukan solusi pembelajaran yang menarik terkait pemanfaatan teknologi digital dalam kegiatan pembelajaran.