MEDIA SOSIAL SEBAGAI ALTERNATIF DALAM PENINGKATAN PENJUALAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Ni Made Widnyani; Vitalia Fina Carla Rettobjaan; A. A. Ngurah Bagus Aristayudha; Ni Luh Putu Surya Astitiani; Kadek Riyan Putra Richadinata (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Media sosial adalah Tren terbaru. Sejak merebaknya Pandemi Covid-19 di Indonesia, terjadi beberapa permasalahan yang berdampak besar pada sektor ekonomi. Penurunan pendapatan dan penjualan dari pemilik usaha usaha kecil hingga besar. Melihat situasi ini menuntut perlunya fokus pada pertumbuhan hubungan kerja yang saling bergantung, ini dapat dilakukan dengan media online untuk menjual dan memperkenalkan produk lewat media digital atau dikenal sebagai media sosial. Kegiatan ini bertujuan agar dapat memberikan pemahaman dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana untuk melakukan kegiatan bisnis. Media sosial ini mampu mengoptimalkan penjual berinteraksi dengan pelanggan dari mana saja dan kapan saja. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku usaha UMKM di Kota Denpasar berjumlah 15 orang yang dilaksanakan pada bulan juni 2021. Metode yang digunakan dengan pemberian materi dan pelatihan pembuatan akun media sosial serta membuat content menarik, penggunaan media sosial Instagram dan Google My Business, serta membuat logo usahakepada pelaku usaha UMKM di Kota Denpasar. Hasil dari kegiatan ini dapat menjadikan pelaku usaha UMKM di Kota Denpasar paham akan penggunaan media sosial sebagai alternatif dalam meningkatkan penjualan.