Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Artolite Indah Mediatama, Depok - Edwin Daniel; Mustangin Mustangin (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah disiplin berpengaruh terhadap kinerja keryawan PT. Artolite Indah Mediatama. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif,kuantitatif, sampel pada penelitian ini adalah 39 karyawan PT. Artolite Indah Mediatama. Data dikumpulkan secara primer, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menyebar kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti diperoleh hasil analisis regresi koefisien untuk variabel disiplin sebesar 0,522 dengan konstanta sebesar 34,581 sehingga persamaan regresi Y = 34,581 + 0,522X, dan dari hasil p-value sebesar 0 < 0,05 yang berarti yang berarti yang memiliki hasil positif signifikan, maka Ho ditolak (menerima Ha) sehingga dapat disimpulkan bahwa variable disiplin kerja (X) berpengaruh positif terhadap variable kinerja pegawai (Y) PT Artolite Indah Mediatama, sedangkan perhitungan koefisien determinasi menunjukan variabel kinerja karyawan PT Artolite Indah Mediatama 22% sedangkan sisanya sebesar 78% dipengaruhi dan dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Saran yang peneliti berikan kepada PT. Artolite Indah Mediatama yaitu perusahaan harus meningkatkan disiplin karyawan agar tidak terlambat masuk kerja. Sehingga perusahaan akan menghasilkan dampak yang positif terhadap kinerja karyawan.