KOMUNIKASI, INFORMASI, DAN EDUKASI (KIE) KESEHATAN MATA PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI RSUD BANGKA TENGAH - Cerah Puspinarti; Rizma Adlia Syakurah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Penderita Diabetes Mellitus (DM) perlu mengatur nutrisi makanan serta menerapkan gaya hidup yang sehat untuk menghindari komplikasi retinopati diabetik. Namun, sebagian besar pasien DM yang dirujuk ke poliklinik mata RSUD Bangka Tengah mengalami komplikasi berupa retinopati diabetik. Oleh karena itu,  kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan penderita DM melalui program Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE). Kegiatan dilakukan terhadap penderita DM yang melakukan rawat jalan atau rawat inap  RSUD Bangka Tengah pada bulan Mei hingga Juni 2022. Metode kegiatan menggunakan pendekatan manajemen proyek yang terdiri dari tahap inisiasi kegiatan, tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan supervisi, serta tahap evaluasi dan pelaporan. Hasil kegiatan menunjukkan terdapat dua pasien suspek NPDR yang mengikuti kegiatan KIE pada minggu pertama pelaksanaan. Pasien diberikan edukasi untuk mengatur diet dan menghitung kecukupan kalori per hari serta strategi diet yang aman dari petugas gizi.  Pelaksanaan edukasi pasien DM belum optimal karena antusiasme penderita DM yang kurang karena keterbatasan waktu dan persepsi kerentanan yang rendah. Namun demikian, para penderita DM yang merupakan sasaran pelaksanaan kegiatan PkM ini telah menyadari pentingnya mengontrol kadar gula darah secara teratur dan akurat untuk menghindari terjadinya komplikasi retinopati diabetik.