PEMANFAATAN AMELIORAN ORGANIK SPESIFIK LOKASI UNTUK BUDIDAYA SAYUR PEKARANGAN DI DESA SEI JAGA A KABUPATEN BENGKAYANG - Rini Hazriani; Urai Suci Y. V Indrawati; Rinto Manurung; Leony Agustine (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Desa Sei Jaga A merupakan salah satu daerah di kabupten Bengkayang yang mengalami permasalahan berkurangnya produksi hasil pertanian di lahan Marginal Podsolik Merah Kuning (PMK). Lahan pertanian didominasi oleh tanaman horticultural seperti cabai, terung, dan tomat. Sebagian petani juga beternak kambing, namun demikian belum dimanfaatkan optimal sebagai kompos. Program pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk mentransfer teknologi pembuatan kompos dan biochar berbasis limbah ternak kambing untuk budidaya pertanian. Kompos kotoran kambing diharapkan dapat memperkaya biochar karena keberadaan unsur hara N, P, dan K. Sasaran kegiatan PkM adalah anggota Poktan Harapan Bersama yang terdiri dari 20 orang, di mana petani tersebut akan diberi materi dan praktik bagaimana membuat biochar dan kompos kotoran kambing, serta dilakukan evaluasi dari kegiatan yang sudah dilakukan. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian adalah Penyuluhan dan Pelatihan. Penyuluhan dilakukan dengan memberikan materi mengenai pentingnya pembuatan biochar berbahan baku limbah hasil panen dan kompos kotoran kambing. Sementara pelatihan berupa praktik pembuatan biochar dan kompos kotoran kambing. Sebelum PkM ini dilakukan, petani belum begitu memahami bagaimana pembuatan biochar dan kompos, dan setelah PkM, petani dapat membuat biochar sekam padi dan kompos dari kotoran kambing dengan baik, dan hasilnya dapat diaplikasikan ke lahan pertanian, sehingga kesuburan tanah meningkat.