PENDAMPINGAN ANAK USIA DINI MELALUI IMPLEMENTASI MATA KULIAH TATA RIAS DAN KOREOGRAFI BERBASIS BATIC (BEAUTY, TRENDY DAN ICONIC) UNTUK MENINGKATKAN ASPEK SENI ANAK - Maria Yuliana Kua; Elisabeth Tantiana Ngura; Andi Nafsia; Melania Restintuta Ngonu (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Seni merupakan salah satu satu dari bidang pengembangan kemampuan dasar yang dipersiapkan oleh guru untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas anak sesuai dengan tahap perkembangannya. Merujuk pada hal tersebut serta sebagai upaya pengembangan seni dalam diri anak, maka seorang mahasiswa PG-PAUD sebagai calon guru pendidikan anak usia dini perlu memiliki kemampuan diri untuk mengembangkan berbagai kreativitas seni sehingga siap mendampingi anak usia dini dalam proses pembelajaran pada dunia pendidikan. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk meningkatkan daya kreativitas anak usia dini dalam mengembangkan aspek seni dalam dirinya. Pengabdian ini dilakukan dengan metode pendampingan oleh mahasiswa PG-PAUD semester V STKIP Citra Bakti melalui mata kuliah Tata Rias dan Koreografi bagi AUD Terpadu Citra Bakti dalam pelaksanaan kegiatan fashion show yang meliputi tahap perencanaan, persiapan, hingga pelaksanaan oleh mahasiswa. Perkembangan aspek seni pada anak usia dini diukur menggunakan istrumen penilaian ceklist. Data hasil pendampingan kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui peningkatan daya kreativitas anak dalam mengembangkan aspek seni. Hasil pendampingan memperlihatkan bahwa anak usia dini mengalami perkembangan dan perubahan yang signifikan mulai dari proses persiapan hingga pada pelaksananan kegiatan meliputi kemampuan mengeksplorasi dan mengekspresikan diri, berimajinasi dengan gerak, kemampuan gerak sesuai iringan musik musik, dan beragam seni lainnya.