EDUKASI PHBS (PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT) MELALUI KEGIATAN TADABBUR ALAM DI MI NURUL ISLAM CANDIPURO LUMAJANG - Fitri Sofi Yulloh; Lu’lual Karima; Nafilatus Sholihah; Rahmad Ali Andriansya; Shandy Wirayudha; Zumrotus Sholihah; Mei Lina Fitri Kumalasari (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) perlu diterapkan oleh siswa MI agar terhindar dari beberapa penyakit dan masalah kesehatan lainnya. Siswa MI Nurul Islam Candipuro sudah menerapkan beberapa perilaku PHBS, seperti memakai masker, mencuci tangan, memungut sampah di area sekolah dengan digilir setiap kelas pada setiap harinya. Namun, masih ada beberapa siswa yang membuang sampah sembarangan dan membuat kotor lingkungan sekolah yang telah dibersihkan. Tadabbur alam menjadi salah satu metode edukasi PHBS yang dapat diberikan kepada siswa MI. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa dalam melaksanakan PHBS. Metode pengabdian masyarakat yang digunakan adalah CBPR (Community Based Participatory Research). Pengabdian dilakukan kepada siswa kelas 4 MI Nurul Islam Candipuro Lumajang. Hasil dari kegiatan pengabdian melalui tadabbur alam ini menumbuhkan kesadaran siswa dalam melaksanakan PHBS.