GAMBARAN PENGETAHUAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK TENTANG HIPERTENSI PADA LANSIA DI BANJAR KIADAN, DESA PELAGA - Gusti Ayu Dhanu Wantari Dewi; Elina Damayanti; Dewa Nyoman Agus Prasetya; Putu Ayu Laksmini; Ni Made Widnyani (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diatas nilai normal. Peningkatan kejadian hipertensi pada lansia dapat disebabkan oleh gaya hidup tidak sehat. Gaya hidup tersebut adalah mengkonsumsi garam berlebih, mengkonsumsi makanan berminyak, aktivitas fisik yang kurang, merokok dan istirahat kurang. Tujuan PkM ini adalah untuk meningkatkan pemahaman lansia maupun keluarga mengenai hipertensi terutama dalam pola makan dan aktivitas fisik lansia. PkM ini dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan kepada masyarakat disertai dengan survey tekanan darah lansia. Populasi dalam pemeriksan ini adalah lansia di Banjar Kiadan, desa Pelaga sebanyak 30 orang. Hasil yang diperoleh menunjukkan dari 30 lansia yang memiliki riwayat tekanan darah tinggi sebanyak 21 lansia (70%), tekanan darah rendah sebanyak 1 lansia (3%), tidak memiliki riwayat tekanan darah tinggi dan darah rendah sebanyak 8 lansia (27%), Berdasarkan pemahaman lansia sebanyak 23 lansia (77%) memiliki tingkat pemahaman terhadap penyakit hipertensi, pola makan dan aktivitas fisik dengan kriteria yang baik, Sedangkan sebanyak 5 lansia (17%) dengan kriteria sedang serta 2 lansia (6%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Pemahaman masyarakat terutama lansia sangat penting untuk mencegah kondisi yang tidak diinginkan (komplikasi hipertensi), salah satunya dengan menjaga pola makan dan aktivitas fisik.