METODE RGEC DAN ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX DALAM MENGANALISIS KINERJA BANK SYARIAH - Mustagfirin Ardiansyah; Anita Anita (Tazkiya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Bank BNI Syariah berdasarkan pengukuran Risk profile, Good corporate governance, Earnings, dan Capital (REGC) dan islamicity performance index. Diujikan kepada laporan keuangan Bank BNI Syariah tahun 2015-2019. Penelitian ini dianggap penting sebagai dasar evaluasi kinerja perusahaan dalam mengelola dan mengalokasikan sumber dayanya sekaligus mengukur penerapan prinsip syariah. Hasil analisis membuktikan bahwa kinerja bank BNI Syariah periode tahun 2015 hingga 2019 berdasarkan indikator RGEC dalam keadaan baik sedangkan pada metode islamicity performance index (IPI) kinerja bank BNI Syariah periode tahun 2015 sampai 2019 dalam keadaan kurang baik atau kurang memuaskan. Hal ini menunjukan kurang optimalnya pelaksanaan nilai-nilai syariah dan sosial pada prinsip-prinsip ajaran islam di dalam kegiatan aktivitas dan operasional bank BNI Syariah.