PELATIHAN KETERAMPILAN PENGOLAHAN ANEKA KUE BERBAHAN PANGAN LABU KUNING UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Binti Muflikah; Djoko Sri Bimo; Nurmawati; Sri Kadarwati; Maria Yustina Rensi Dartani; Enny Dwi Lestariningsih (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Kelurahan Sidorejo Lor merupakan daerah penghasil labu kuning terbanyak di Salatiga. Meskipun daerah tersebut memiliki sumber daya alam yang melimpah, namun warga masyarakat tidak memiliki pengetahuan dalam mengolah dan memanfaatkan keunggulan itu secara maksimal dengan cara optimalisasi dan inovasi olahan produk. Terkait hal demikian itu, maka perlu adanya sebuah pelatihan dan bimbingan untuk meningkatkan nilai jual tinggi pada produk tersebut sehingga mampu bersaing di pasar. Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan optimalisasi olahan produk berbahan dasar labu kuning kepada mitra warga kelompok ibu-ibu PKK RW X Kelurahan. Sidorejo Lor, Salatiga agar mitra lebih produktif dan mampu memanfaatkan bahan-bahan yang ada di sekitar mereka. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian tindakan partisipatif atau Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan kelompok masyarakat. PAR dilaksanakan secara parsipatif dalam kelompok masyarakat bertujuan mendapatkan pengetahuan praktis untuk perubahan hidup yang lebih baik. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah produksi makanan olahan berbahan dasar labu kuning. Dari evaluasi kemampuan yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan mitra dalam mengoptimalkan sumber daya alam yang melimpah menjadi sebuah inovasi produk. Respon masyarakat terhadap pelatihan keterampilan pengolahan aneka kue dari labu kuning adalah baik dan menyatakan bahwa produk tersebut layak untuk dikembangkan, bukan saja karena bahannya mudah diperoleh, akan tetapi juga mudah proses pembuatannya. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat karena memiliki kemampuan untuk mengolah labu kuning menjadi olahan aneka kue yang cantik, sekaligus mendorong jiwa wirausaha mitra agar lebih produktif sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.