MITIGASI BENCANA LONGSOR DENGAN TANAMAN VETIVER DI RT 03 RW 06 KELURAHAN KALIBARU, KECAMATAN CILODONG, KOTA DEPOK - Yelvi; Eko Wiyono; Eva Azhra Lativa; Sony Pramusandi; Aisyah Salimah (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Potensi kelongsoran merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang sering kurang disadari oleh masyarakat. Daerah yang memiliki kemiringan tanah yang curam akan rawan terhadap longsor. Pembangunan permukiman di daerah tersebut harus mendapat perhatian yang khusus. Permasalahan lingkungan ini menjadi fokus kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) bagi Tim Kelompok Bidang Keahlian (KBK) Geoteknik, Pengukuran dan Jalan Raya. Mitigasi diperlukan untuk mencegah terjadinya kelongsoran sebelum terjadinya bencana. Tim PkM melakukan mitigasi dengan tujuan agar masyarakat mengenali risiko, kesadaran akan risiko bencana, dan perencanaan penanggulangannya. Mitigasi dilakukan dengan menanam tanaman vetiver (akar wangi) pada suatu lereng di RT 03 RW 06 Kelurahan Kalibaru, Kecamatan Cilodong, Depok. Pemilihan tanaman rumput vetiver dimaksudkan untuk menjaga dan meningkatkan Ruang Terbuka Hijau (RTH) terutama di kawasan permukiman daerah perkotaan. Kegiatan PkM ini melibatkan masyarakat dari mulai pelaksanaan, pemeliharaan dan evaluasi kegiatan. Evaluasi kegiatan menunjukkan 70,62% warga masyarakat menyatakan Sangat Setuju dan 29,78 menyatakan Setuju dari 25 responden. Hal ini menunjukkan kepuasan masyarakat terhadap kegiatan PkM ini 100%. Masyarakat berharap Tim PkM dapat terus mendampingi dalam memberikan arahan pada masyarakat untuk dapat mengambil manfaat lain dari tanaman ini selain dari mencegah longsor.