EDUKASI DINI TATA CARA MENCUCI TANGAN YANG BENAR BAGI ANAK-ANAK DI POSYANDU HARUM MANIS - Leony Agustine; Meliana Pasaribu; Andri (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Dampak penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) telah mendorong masyarakat Indonesia dan dunia untuk mengadaptasi kebiasaan baru, salah satunya adalah mencuci tangan menggunakan air mengalir. Sayangnya, pengetahuan tentang cara mencuci tangan yang benar, terutama pada anak-anak di Indonesia, masih kurang. Cuci tangan dengan sabun yang dilakukan dengan tepat dan benar merupakan langkah pencegahan penyakit yang paling sederhana dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan edukasi dini kepada anak-anak di Posyandu Harum Manis, Kecamatan Sungai Raya Dalam, Kabupaten Kubu Raya, tentang teknik mencuci tangan yang benar. Metode implementasinya melibatkan sosialisasi melalui edukasi, sesi tanya jawab, dan praktek langsung. Hasil dari kegiatan sosialisasi mencuci tangan yang benar di Posyandu Harum Manis menunjukkan bahwa anak-anak sekarang memahami pentingnya menggunakan sabun dan air mengalir saat mencuci tangan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan efisien, tertib, dan diikuti dengan antusiasme tinggi dari anak-anak