ANALISIS FAKTOR-FAKTOR DALAM MENGEMBANGKAN PARIWISATA HALAL DI BANTEN - Elsa Elsa; Dian Febriyani; Irmatul Hasanah (Tazkiya, 2021)
Gaya hidup halal saat ini menjadi trend dunia. Salah satunya adalah wisata halal yang saat ini menjadi program unggulan bagi pemerintah melalui dinas pariwisata. Banten salah satu provinsi di Indonesia yang saat ini juga tengah memproyeksikan bagaimana mengembangkan wisata halal. Berdasarkan Global Muslim Travel Index (GMTI) terdapat empat indikator dalam penilaian wisata halal yaitu Accessibility (aksesibilitas), communication (komunikasi), environment (lingkungan) dan service (layanan). Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa banten dapat mengembangkan wisata halal dengan mengacu pada indikator tersebut. Dukungan pemerintah dan masyarakat dapat menjadikan banten sebagai destinasi wisata halal yang dapat berkembang dengan baik.