PENINGKATAN KETERAMPILAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA PGSD FKIP UMS MELALUI PELATIHAN TIPS CARA CEPAT DAN TEPAT PENYELESAIAN TEST TOEP - Honest Ummi Kaltsum; Muhamad Taufik Hidayat; Minsih; Ratnasari Diah Utami (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kenyataan di lapangan yakni skor test TOEP yang diperoleh sebagian besar mahasiswa UMS umumnya dan PGSD khususnya, masih di bawah 400. TOEP singkatan dari Test of English Proficiency. Materi yang diujikan terdiri dari keterampilan reseptif berbahasa yaitu Listening dan Reading. Mahasiswa dapat mengajukan proposal skripsi jika mahasiswa memperoleh skor TOEP minimal 400. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan keterampilan bahasa Inggris mahasiswa. Mitra dari pengabdian masyarakat ini adalah mahasiswa semester akhir yang akan mengukuti mata kuliah skripsi. Adapun Metode yang dipakai dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode pelatihan yang terdiri dari tahapan Perencanaan (pengamatan), Penerapan (ceramah dan dialog), dan Evaluasi. Peserta memperoleh keterampilan baru dalam menyelesaikan latihan soal TOEP, mulai dari analisis per kata hingga kalimat. Berdasarkan hasil kegiatan pendampingan diketahui mahasiswa mempunyai minat dan rasa percaya diri yang tinggi sehingga merubah kebiasaan belajar yang semula pasif menjadi aktif. Dari monitoring kegiatan yang dilakukan, hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah mahasiwa menjadi lebih memahami bagaimana cara cepat menyelesaikan test TOEP dengan cara yang tepat dan benar sehingga perolehan skor TOEP menjadi meningkat sehingga dapat disimpulkan kegiatan pendampingan ini berhasil.