PENYULUHAN PENTINGNYA PEMASARAN DIGITAL PADA KELOMPOK PENJUAL BUNGA DI RAWA BELONG - Michael Christian; Ronald Maraden Parlindungan Silalahi; Glisina Dwinoor Rembulan; Liem Bambang Sugiyanto (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Dampak perlunya untuk mengadopsi teknologi bagi suatu usaha tidak hanya akan dirasakan dalam jangka waktu dekat, tapi juga sampai pada jangka panjang. Terlebih lagi ketika pandemi COVID-19 melanda Indonesia dimana membuat hampir semua bentuk usaha mengalami keterbatasan ruang gerak dalam melakukan pemasaran maupun penjualan. Hasil analisis situasi inilah yang diangkat oleh tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melalui pengabdian kepada masyarakat pada 31 Agustus 2023 pada penjual bunga di Rawa Belong Jakarta. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah penyuluhan. Para peserta sebagai mitra kegiatan merasakan kegiatan ini memberikan manfaat yang baik kepada peserta dalam hal pemasaran digital. Respon lainnya yang dirasakan peserta yaitu kesesuaian kegiatan dengan masalah yang dihadapi mitra. Selain itu, kejelasan materi yang diberikan dan adanya keterlibatan peserta pada kegiatan meruapan manfaat-manfaat berikutnya yang dirasakan peserta. Berdasarkan umpan balik, hasil kegiatan ini menjukkan hasil yang memuaskan dimana peserta menyatakan kesetujuannya terhadap kebermanfaatan kegiatan atas masalah mitra, kesesuaian materi, kejelasan penyampaian materi, dan keterlibatan peserta dalam kegiatan. Hal ini juga sejalan dengan sasaran kegiatan yaitu menyelesaikan masalah yang dihadapi masyarakat dengan memanfaatkan keahlian sivitas akademik yang relevan, penerapan teknologi tepat guna, terjadinya perubahan sikap, pengetahuan, dan keterampilan pada masyarakat sesuai dengan sasaran program, dan dimanfaatkannya Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) di masyarakat secara berkelanjutan.