PEMBELAJARAN SECARA DARING MELALUI KOMIK EDUKATIF KEPADA SISWA SEKOLAH DASAR (SD) - Faizzah Kahfi Putri; Rafika Nur Syahida; Gendis Ariesta Pragi; Nailla Asykar; Ummi Rofikoh; Afik Hardanto (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Berbagai metode pembelajaran secara daring bisa dilakukan melalui interaksi dua arah (misal: kelas online melalui zoom, gmeet, whatsapp, dll) ataupun satu arah (misal: video rekaman, aplikasi konten pembelajaran, dan lain-lain). Salah satu inovasi yang akan diimplementasikan pada kegiatan pengabdian masyarakat adalah komik edukatif. Tujuan kegiatan pengabdian yaitu memberikan pengetahuan terkait dengan kesehatan dan tatanan normal baru yang dilaksanakan secara daring melalui aplikasi komik interaktif. Mitra pengabdian adalah siswa kelas 4 dan 5 SD Islam Nurul Fatimah, Kabupaten Bogor. Metode dilakukan melalui tiga tahapan yaitu: (i) persipana (meliputi pembuatan komik interaktif dan pre-test), (ii) pelaksanaan kegiatan (meliptui: penyuluhan dan pendampingan instalasi serta penggunaan aplikasi secara daring), dan (iii) evaluasi (meliputi: post-test dan kritik-saran oleh mitra secara daring). Berdaraskan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pemahaman secara signifikan terhadap 46 responden terkait pengetahuan tentang kesehatan dan tata normal baru. Metode pembelajaran menggunakan media aplikasi komik interaktif efektif mendukung proses pembelajaran secara daring.