PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENCIPTAAN GERAK TARI SEDERHANA BERBASIS DIGITAL BAGI GURU SEKOLAH DASAR - Pance Mariati; Nafiah; Sri Hartatik; Sunanto; Lisa Alistiana (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru-guru Sekolah Dasar dalam penggunaan teknologi digital untuk menciptakan gerak tari yang menarik dan edukatif. Melalui serangkaian pelatihan dan pendampingan, para guru akan dibekali dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengintegrasikan elemen-elemen tari dengan teknologi digital, termasuk penggunaan aplikasi dan perangkat lunak khusus. Selain itu, mereka juga akan diajarkan cara memilih musik, mengarahkan siswa, dan mengedit hasil karya mereka. Metode yang akan diterapkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan dengan peserta pelatihan yakni guru-guru Sekolah Dasar. Tahapan pelaksanaan meliputi Pra Kegiatan, Rapat Strategi Pelaksanaan, Pelaksanaan Kegiatan, dan Evaluasi Kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan ini, guru-guru Sekolah Dasar mampu menciptakan gerak tari sederhana berbasis digital yang lebih menarik dan bermakna. Selain itu, mereka juga melaporkan peningkatan motivasi belajar siswa dalam bidang seni tari. Pengabdian ini menjadi bukti konkret bahwa pengintegrasian teknologi digital dalam pendidikan seni dapat memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran di tingkat dasar. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dan pendampingan ini tidak hanya memberikan manfaat kepada guru dan siswa saja, akan tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pendidikan yang lebih inklusif dan beragam yang akan membawa dampak positif dalam masyarakat dan budaya pendidikan.