SUMAN (SULAM ANGKINAN) X MODERN FASHION WITH DIGITAL CUSTOMIZE PLATFORM: IMPLEMENTASI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA BIDANG KEWIRAUSAHAAN (PKM-K) - Renisya Kusnadi; Muhammad Aidil; Dwi Raiqah Salsabila; Muhammad Raihan Arrasyid; Dea Aulia Handayani; Efva Octavina Donata Gozali (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Program Kreativitas Mahasiswa Kewirausahaan (PKM-K) merupakan program kreativitas mahasiswa dalam menciptakan aktivitas usaha. PKM-K Memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk praktik wirausaha dengan pemahaman konsep wirausaha yang komprehensif. PKM-K diharapkan dapat menjadi cikal bakal kemunculan produk usaha di Indonesia sebagai karya mandiri bangsa. Sulam angkinan dalam perkembangannya terdapat keterbatasan kemampuan pemasaran dan jaringan diakibatkan karena sulam angkinan hanya digunakan untuk acara formal dengan desain yang tradisional dan bahan yang tidak cocok untuk pakaian sehari-hari. Berlatar belakang dari permasalahan itu, solusi yang diberikan adalah menciptakan produk dipadupadankan dengan modern fashion style tanpa menghilangkan citra dan motif asli sulam angkinan yang sudah ada serta menciptakan platform marketplace pribadi yang dikemas dalam satu platform digital yang dilengkapi dengan fitur models customize dan fitur historical guide. Metode yang digunakan adalah ceramah dan diskusi yang disertai dengan tutorial dan eksekusi selama kurun waktu lima bulan (Juni-November 2023). Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program dapat membantu pengrajin sulam angkinan dalam memasarkan produk mereka dan juga bersaing dengan produk-produk fashion modern berkat modernisasi desain dan bentuk dari sulam angkinan itu sendiri.