PELATIHAN STATISTIK KUALITATIF UNTUK PENELITIAN BAHASA BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA INGGRIS - Eka Fajar Rahmani; Luwandi Suhartono; Sumarni; Eusabinus Bunau; Eni Rosnija (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan masih kurangnya pemahaman dan keterampilan mahasiswa PSPBI dalam mengaplikasikan metode statistik kualitatif dalam konteks pendidikan bahasa. Tim abdimas mengidentifikasi tujuan utama pelatihan melalui observasi dan analisis urgensi (masalah) yang dihadapi mahasiswa PSPBI, dilanjutkan dengan studi literatur terhadap deskriptif statistic. Mitra pelaksanaan kegiatan PkM ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PSBPI) FKIP Universitas Tanjungpura. Metode kerangka pemecahan masalah dan pelaksanaan kegiatan secara umum mengikuti konsep P.C.E (planning, conducting, dan evaluating). Untuk mengetahui kebermanfaatan kegiatan PkM, Tim abdimas melakukan evaluasi dengan memberikan 10 item kuisioner semi-tertutup berskala likert dengan 5 opsi. Hasil kuisioner menunjukkan rentang pada kategori "puas" dan "sangat puas" dengan rata-rata persentase 80.2% dan 76%. Rata-rata (mean) berkisar pada 4.72 hingga 4.92 kategori "sangat memuaskan". Umpan balik peserta berupa saran menunjukan antusiasme dan motivasi untuk mengikuti pelatihan. Pelatihan statistik kualitatif untuk penelitian Bahasa menggunakan Microsfot Excel yang telah dilakukan oleh abdimas telah berhasil mencapai kepuasan peserta dengan tingkat yang tinggi. Pelatihan ini menawarkan wawasan atau pengetahuan yang bermanfaat bagi peserta yang dapat dilihat pada respon mereka terhadap seluruh item kuisioner, umpan balik, dan saran – saran konstruktif yang diberikan.