PELATIHAN MEMBUAT HANDCRAFT UNTUK MEMBANGUN JIWA KEWIRAUSAHAAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI PEKANBARU, RIAU - Syarifah Farradinna; Annisa Mardatillah; Aidil Haris; Raihanatu Binqalbi Ruzain (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Salah satu upaya pemerintah dan pendidikan tinggi untuk meningkatkan budaya dan ekosistem kewirausahaan adalah menciptkakan generasi muda yang kreatif dan inovatif. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan keterampilan handcraft dan canva untuk membangun jiwa kewirausahaan pada siswa SD Negeri 8 Pekanbaru.  Adapun kegiatan PkM ini diikuti oleh 22 orang siswa kelas VI SD Negeri 8 Pekanbaru. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan keterampilan membuat aksesoris handcraft gelang dan keterampilan dalam memasarkan produk dengan menggunakan canva. Secara umum, kegiatan ini dilakukan dimulai dari tahap sosialisasi, pengumpulan data pre-test untuk menilai pengetahuan awal dan kesiapan berwirausaha, pelaksanaan pelatihan membuat handcraft, penyajian informasi cara membuat presentasi produk dengan canva, evaluasi dengan post-test. Berdasarkan pengumpulan data kuesioner dianalisis dengan uji beda diketahui bahwa terdapat perbedaan kedalaman pengetahuan dan kesiapan berwirausaha pada siswa, hal ini dibuktikan dari nilai t-test = 31.072; p < 0.005. Selain itu, analisis deskriptif menunjukkan bahwa peserta memiliki semangat dalam melakukan inovasi dan memandang pentingnya sosial media agar lebih produktif. Pada akhirnya, kegiatan PkM ini memiliki nilai manfaat yang besar untuk membangun jiwa berwirausaha siswa melalui pelatihan ini. Implikasi kegaitan ini adalah melalui pelatihan dapat membangun jiwa kewirausahaan agar dapat membangun kreativitas dan minat berwirausaha semenjak dini