MERESTORASI PERAN ORANG TUA DALAM PENDIDIKAN IMAN DI PAROKI ST. PETRUS PARITI – SULAMU KEUSKUPAN AGUNG KUPANG - Maria Hendritha Lidya Ngongo; Emilia Dolorosa Taek; Graciana Amanda Bele (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Pendidikan merupakan hal mendasar bagi setiap manusia. Setiap orang tua mempunyai peran yang sangat penting dalam pendidikan anak.Saat ini, banyak orang tua yang lebih sibuk bekerja untuk pemenuhan kebutuhan keluarga dan sering mengesampingkan tugas utama mereka sebagai pendidik iman dalam keluarga. Kebiasaan beribadah bersama dalam keluarga sudah jarang dilakukan akibat perkembangan IPTEK. Hal ini yang mendasar utama kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di wilayah Paroki St. Petrus Pariti – Sulamu Keuskupan Agung Kupang. Pemilihan mitra ini berdasarkan analisis situasi yang dilakukan oleh tim sebelum pengabdian dilaksanakan. Lokasi mitra ini pun masih termasuk dalam jangkauan wilayah Keuskupan Agung Kupang, sehingga sebagai lembaga yang menghasilkan profil lulusan pendidik dan Pembina iman umat, maka pendampingan kelompok kategorial khususnya keluarga-keluarga katolik juga menjadi tanggung jawab dari lembaga pendidikan STIPAS Keuskupan Agung Kupang.Tujuan kegiatan ini adalah untuk merevitalisasi peran dari orang tua dalam mendidik anak-anaknya, khususnya dalam hal pendidikan iman. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah gabungan antara pendidikan masyarakat dan SCP (Shared Christian Praxis) yang lebih menekankan pada pendekatan dialogal dan partisipatif, yang terdiri dari 3 tahapan yaitu tahap persiapan, pemaparan materi dan tahap evaluasi. Peserta yang mengikuti kegiatan tersebut terdiri dari orang tua, orang muda katolik dan anak-anak SEKAMI. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta khususnya orang tua yang mengikuti kegiatanmenjadi paham akan tugas mereka sebaai pendidik pertama dan utama serta semakin termotivasi untuk mendampingi perkembangan iman anak-anak mereka.Pendampingan secara kontinyu, spiritualitas dan pastoral keluarga menjadi sangat penting dalam proses pendampingan dan penguatan para keluarga katolik di Paroki St. Petrus Pariti – Sulamu