PENDAMPINGAN GURU IPA SMP DALAM PEMANFAATAN MEDIA BELAJAR BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Maria Yuliana Kua; Fransiskus Xaverius Dolo; Ngurah Mahendra Dinatha; Ni Wayan Suparmi; Afrianus Gelu; Prisko Yanuarius Djawaria Pare; Maria Goreti Raga Mo’i; Maria Regina Bhala; Maria Ancelina Wele; Katarina Meo (Jurnal Abdimas Ilmiah Citra Bakti, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan yang dihadapi para guru IPA di beberapa sekolah di kabupaten Ngada yaitu sebagian besar guru masih melakukan pembelajaran tanpa menggunakan media nyata. Guru memilih memanfaatkan media yang disajikan dalam bentuk gambar atau video yang lebih mudah ditemukan dari suatu situs web. Hal ini tentu bukan merupakan suatu kesalahan, namun bertolak belakang dengan apa yang seharusnya diterima dan dipahami siswa, bahwa IPA adalah konsep yang dipelajari kemudian dikaitkan atau dihubungkan dengan permasalahan yang dialami secara langsung oleh siswa. Menyikapi permasalahan ini, dosen dan mahasiswa STKIP Citra Bakti berupaya melakukan pendampingan dalam pemanfaatan media belajar berbasis kearifan lokal bagi guru IPA di Kabupaten Ngada. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan informasi kepada para guru terkait pemanfaatan sumber belajar berbasis kearifan lokal yang dapat disiapkan dan diimplementasikan dengan mudah dalam pembelajaran IPA. Kegiatan ini melibatkan 12 guru IPA dari 4 SMP di Kabupaten Ngada yaitu SMP Soepra, SMPN 1 Bajawa, SMPN 2 Bajawa, dan SMP Citra Bakti yang dilaksanakan oleh enam orang dosen program studi pendidikan IPA serta dibantu oleh 4 mahasiswa. Metode kegiatan berupa pendampingan bagi para guru. Hasil kegiatan adalah terjadinya peningkatan pemahaman para guru dalam pemanfaatan sumber belajar berbasis kearifan lokal pada pembelajaran IPA.