Analisis Peran dan Kontribusi Sektor Perbankan dan Jasa Keuangan Dalam Pegembangan Ekonomi Syariah di Indonesia - Syahfani Arbian Pratama (Tazkiya, 2021)
Penelitian ini berfokus pada peran dan kontribusi perbankan syariah dan jasa keuangan dalam pengembangan ekonomi syariah di indonesia, Perbankan syariah atau perbankan Islam adalah sistem perbankan yang yang memiliki dasar atas sifat dan prinsip syariah Islam. Perbankan syariah menerapkan bagi hasil dan risiko antara penyedia dana (investor) dengan pengguna dana (pengusaha). Tulisan ini menjelaskan peran dan kontribusi sektor perbankan dan jasa keuangan di indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) yang mencoba memanfaatkan data-data serta referensi yang relevan dengan pembahasan pada penelitian ini, yang kemudian dilakukan penjabaran, analisis yang kemudian ditarik kesimpulan dengan pendekatan hukum Islam. Hasil dari penelitian ini bahwa peran dan kontribusi perbankan syariah dan jasa keuangan sangat berpengaruh di indonesia saat ini dan harus ada nya inovasi perbankan syariah agar menjadi lebih baik lagi