TRANSLATING SARAH PINSKER’S SHORT STORY “TWO TRUTHS AND A LIE” - Nabilah, Farah; Setiawan, Kristianto; Sudja’ie, Mimien Aminah (Jurnal Vokasia, 2022)
Tulisan ini berjudul “Translating Sarah Pinsker’s Short Story “Two Truths and A Lie” yakni menerjemahkan cerita pendek “Two Truths and A Lie” karya Sarah Pinsker dari bahasa Inggris ke bahasa Indonesia.“Two Truths and A Lie” merupakan salah satu cerita karya Sarah Pinsker yang terbit pada tahun 2020. Cerita pendek ini telah memenangkan Nebula Award sebagai Best Novellete pada tahun 2021. Cerita ini memiliki setting tahun 1980an dan masa sekarang. “Two Truths and A Lie” bercerita tentang seorang gadis yang hidupnya dipenuhi dengan kebohongan yang ia ucapkan secara spontan. Pesan yang disampaikan dalam cerita ini adalah mengenai kejujuran. Ada dua metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu literature study dan direct practice. Dalam metode literature study, buku, internet, dan jurnal digunakan untuk mendapatkan informasi dan membantu proses penerjemahan. Dalam metode direct practice digunakan 9 teknik: modulasi, amplifikasi, peminjaman, deskripsi, reduksi, literal, variation, adaptasi, dan transposisi. Langkah-langkah yang digunakan dalam proses penerjemahan yaitu analysis, transfer, dan restucturing. Ditemukan beberapa kendala dalam menerjemahkan cerita pendek Two “Truths and A Lie”, seperti kurangnya penguasaan bahasa Inggris yang dimiliki penerjemah, ditemukannya istilah-istilah asing yang tidak ada padanannya dalam bahasa Indonesia, dan idiom dan lelucon yang sulit dimengerti karena perbedaan budaya. Namun, ada solusi untuk mengatasi kendala-kendala tersebut, seperti mempelajari dan mencari istilah-istilah baru melalui kamus cetak maupun online dan internet, serta mempelajari budaya dari bahasa sumber dan mencari referansi untuk menemukan kalimat yang memiliki makna yang sama untuk digunakan pada bahasa sasaran.