Relasi Al-Qur’an Suroh Al-’Alaq Dengan Pendidikan - Hafid Rustiawan (Tazkiya, 2022)
Suroh al-‘Alaq ayat 1-5 adalah wahyu yang pertama diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Sejatinya, suroh tersebut syarat dengan pendidikan, mengingat waktu itu Nabi Muhammad SAW. sangan membutuhkan bimbingan, terlebih jika dikaitkan dengan tanggungjawabnya, karena Beliau dipersiapkan untuk menjadi seorang Rosul, terutama dalam-hal-hal yang yang berhubungan dengan kompetensinya sebagai seorang Rosul, Tulisan ini bertujuan untuk memahami kandungan suroh al-‘Alaq khususnya ayat 1-5, untuk memahami pendidikan yang terkandung didalamnya. Pemahaman tersebut menjadi penting guna dijadikan referensi dalam kajian ilmu teoritis, dansebagai Langkah prakttik dalam rangka implementasi pendidikan sesuai al-Qur’an. Dalam memahami al-Qur’an suroh al-‘Alaq ayat 1-5, penulis menggunakan studi dokumentasi, dengan menggunakan metode deduktif dan induktif, yang berusaha memahami Pendidikan yang terkandung dalam al-Quran suroh al-‘Alaq ayat 1-5, melalui literatur yang ada, seperti kitab-kitab tafsir hasil karya para ulama terdahulu, dan buku-buku pendidikan yang merupakan buah karya para ahli pendidikan. Dalam penulisan ini, penulis juga mengumpulkan berbagai pendapat dari para ahli dan kemudian dianalisis serta keterkaitannya dengan Pendidikan, selanjutnya dibuat kesimpulan. Turunnya wahyu pertama kepada Nabi Muhammad SAW. dengan diawali asbab nuzulnya, telah menggambarkan bagaimana proses Pendidikan dan pembelajaran berlangsung, Proses pembelajaran tersebut menunjukkan bahwa, pada dasarnya proses pembelajaran harus menekankan kepada proses pembelajaran active atau aktiv learning, meski pada akhirnya berakhir pada guru, namun paling tidak telah memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mencapai tujuan secara mandiri. Dari sudut kandungannya, suroh al-Alaq ayat 1-5 berisikan tentang jenis dan media pendidikan. Adapun jenis pendidikan yang terkandung di dalamnya mencakup pendidikan intelektual atau pendidikan akal pendidikan akidah, dan pendidikan tauhid, yakni tauhid rububiyah, serta pendidikan keterampilan membaca dan menulis, sedangkan sumber belajarnya adalah mencakup segala yang ada di alam semesta, baik yang tersurat, maupun yang tersirat, termasuk manusia.