URANG KANEKES DAN ADAT ISTIADAT PERNIKAHANNYA - N. Erna Marlia Susfenti; Andra Muntaha (Tazkiya, 2023)
Suku Baduy merupakan sebuah suku di Kawasan provinsi Banten yang kental dengan adat istiadatnya. Baduy sendiri adalah sebutan yang melekat pada orang-orang yang tinggal di sekitar kaki pegunungan Kendeng di Desa Kanekes Kecamatan Leuwidamar Kabupaten Lebak. Istilah kata Baduy diduga berasal dari kata “Badawi” yaitu suatu julukan bagi orang-orang yang tempat tinggal tidak tetap yang hidup di sekitar Jazirah Arab. Masyarakat suku Baduy merupakan masyarakat yang unik. Keunikan itu tampak dalam berbagai aspek kehidupan. Dalam hal adat istiadat dan tradisi, masyarakat Baduy masih terikat dengan aturan leluhur. Salah satunya adalah tradisi perkawinan. Perkawinan merupakan hukum alam yang harus terjadi dan dilakukan oleh setiap manusia tanpa terkecuali. Prosesi adat perkawinan dalam masyarakat Baduy diawali dengan pra-perkawinan seperti lalamar kemudian dilanjutkan dengan proses perkawinan sesuai dengan aturan yang sudah digariskan oleh leluhur suku Baduy